Über uns Über uns

Kommunikation ist das was ankommt – Wir kommunizieren innerhalb der Diakonie und gegenüber der kirchlichen, gesellschaftlichen und politischen Öffentlichkeit. Alle Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner des Zentrums Kommunikation finden Sie hier.

Verbandskommunikation im Zentrum Kommunikation (ZKOM)

Dieser Teambereich ist ein exklusives Angebot des Zentrums Kommunikation für Kollegen und Kolleginnen aus den Verbänden und Einrichtungen der Diakonie, die mit Aufgaben und Themen rund um Öffentlichkeitsarbeit und Kommunikation befasst sind. Ansprechpartnerin für diesen Teambereich: Anne Grupp

Mitglied werden

Wenn Sie zur Zielgruppe gehören, können Sie die Mitgliedschaft hier beantragen. Voraussetzung ist ein Konto beim Wissensportal, das umgehend eingerichtet wird. Über Ihren Antrag entscheiden die Teambereichsverantwortlichen in Kürze.

ZKOM aktuell ZKOM aktuell

Familie im Wandel

Neuer Diakonie Text erschienen

Alle Kinder haben das Recht, gut aufzuwachsen

Dieses Recht umzusetzen, ist Ziel und Aufgabe der Kinder- und Jugendhilfe. Eltern stehen vor vielfältigen gesellschaft-lichen Herausforderungen, denen sie sich immer wieder aufs Neue stellen müssen. Die Familienbildungberatung und -erholung als präventive Leistungen des SGB VIII wollen sie in ihrer Erziehungskompetenz stärken.

Welche Kinder- und Jugendhilfe will (sich) unsere Gesellschaft leisten? Wieviel Eigenverantwortung erwarten wir von Eltern? Und in welcher Weise soll der Staat Mitverantwortung für das gute Aufwachsen von Kindern übernehmen?

Die Diakonie Deutschland plädiert für eine Reform der Kinder- und Jugendhilfe. Dazu gehört unbedingt, dass die auf Stärkung ausgerichteten präventiven familienunterstützenden Leistungen mit einer neuen – auch rechtlichen – Qualität an Verbindlichkeit und einem wirksamen Finanzsystem versehen werden. Nur so kann die Kinder- und Jugendhilfe ihrem Anspruch gerecht werden.

Die in der neuen Broschüre enthaltenen Thesen sind unter Beteiligung von Expertinnen und Experten der evangelischen arbeitsgemeinschaft familie (eaf), der Evangelischen Familien-erholung und der Evangelischen Konferenz für Familien- und Lebensberatung e.V. (EKFuL) erarbeitet worden.

Diakonie-Text herunterladen

Alle Diakonie-Texte