Unser Erklärvideo zum Diakonie-Siegel Unser Erklärvideo zum Diakonie-Siegel

Ein offener Workshop im Rahmen der Diakonie-Siegel

Sehr geehrte Damen und Herren,
sehr geehrte Kolleginnen und Kollegen,

mit dem offenen Workshop zum „Diakonischen Profil“ möchten wir gerne mit Ihnen im Rahmen der Projekte zu den Diakonie-Siegeln diskutieren, Erfahrungen austauschen und neue Ideen entwickeln.

Inhalte:            Fachliche Impulse & Tischgespräche

• Diakonische Grunderfahrungen im Licht der Bibel
      • Spiritual Care - Kurse im Gesundheitswesen
      • spez. Bildungsangebote für Führung zum diakonischen Profil
      • pädagogisch, didaktische Überlegungen zum diakonischen Profil (Stell Dir Fragen Deines Lebens)
      • Diakonisches Profil als Trägeraufgabe im Licht der "Loyalitätsrichtlinie"

Beteiligte:

• Dr. Tobias Kirchhof, Referent für diakonische Profilbildung, mi-di, Ev. Werk für Diakonie und Entwicklung e.V.
  • Nils Christiansen, Stabsstelle Evangelische Profilberatung, Diakonisches Werk Hamburg
  • Andreas Dierssen, Leitung Zentralbereich Theologie, Wertekommunikation und Persönlichkeitsbildung, CJD
  • Thomas Kerksiek, Abteilungsleitung Wertekommunikation, CJD
  • Elisabeth Trubel, freiberufliche Beraterin für systemische Organisations-und Qualitätsentwicklung
  • Dr. Astrid Giebel, Referentin Theologie, Diakonie Deutschland
  • Annegret Utsch, Referentin für Arbeitsrecht, Diakonie Deutschland
  • Annette Klede, Leitung Diakonisches Institut für Qualitätsentwicklung, Diakonie Deutschland

Wann:            25. Februar 2021 von 13:00 bis 18:30 Uhr (offener Ausklang)

Ort:                ONLINE über Zoom

Kostenbeitrag: 30,00 €

Programm und Anmeldeformular erhalten Sie hier: Ausschreibung Ihre Anmeldung erfolgt verbindlich.

Bitte beachten Sie die Höchstteilnehmeranzahl von 30 Personen.

Wir freuen uns, wenn wir Sie am 25. Februar 2021 virtuell begrüßen dürfen.

Annette Klede

Diakonisches Institut für Qualitätsentwicklung

F +49 30 65211-3655
dqe@diakonie.de
www.diakonie-dqe.de

Diakonie Deutschland

Evangelisches Werk für Diakonie und Entwicklung e.V.
Caroline-Michaelis-Straße 1, 10115 Berlin

Unser aktuelles Thema Unser aktuelles Thema

DIAKONIE-SIEGEL KIRCHLICH-DIAKONISCHE ORGANISATIONEN, UNTERNEHMEN UND WERKE

Vorstellung des Bundesrahmenhandbuches Diakonie-Siegel kirchlich-diakonische Organisationen, Unternehmen und Werke

Am 22. September 2021 und Folgeterminen wird das neue Bundesrahmenhandbuches Diakonie-Siegel kirchlich-diakonische Organisationen, Unternehmen und Werke in ONLINE-Veranstaltungen mit u.a. folgenden Themen vorgestellt:

-Zielsetzung und Nutzen
-Aufbau und Besonderheiten

-Einsatzmöglichkeiten und Anwendung
-Unterstützungsangebote und Zertifizierung

Das neue Diakonie-Siegel lenkt den Blick auf die Führungs- und Unterstützungsprozesse. Es spricht vor allem Träger mit einem komplexen Leitungsangebot an, die die verschiedenen QM-Initiativen einzelner Arbeitsfelder bündeln und gleichzeitig die Qualität der zentralen Prozesse im Zusammenspiel mit den einzelnen Arbeitsfeldern weiterentwickeln möchten.

Während sich alle anderen Bundesrahmenhandbücher auf ein spezielles Arbeitsfeld beziehen, enthält dieser neue Leitfaden zum Aufbau eines QM- System generalistische, aber dennoch diakonisch geprägte Qualitätskriterien für die Kernprozesse kirchlicher diakonischer Organisationen, Unternehmen und Werke. Damit wird es jetzt auch möglich, Arbeitsfelder, für die es kein spezifisches Bundesrahmenhandbuch gibt, in die Diakonie-Siegel Systematik zu integrieren.

Neben diesen strukturellen Besonderheiten weist das neue Bundesrahmenhandbuch aber auch noch einige inhaltliche Neuerungen auf:

- Neue Kapitel: Compliance, Digitalisierung, Schutz vor Gewalt
- Wirkungsorientierung: Stärkung und Sichtbarmachung eines wirkungsorientierten Vorgehens

- Familienorientierung: Erweiterung der Qualitätskriterien und somit verbesserte Verknüpfung mit dem Ev. Gütesiegel Familienorientierung
- Potentialorientierung: Leitgedanken für ein passgenaues und lebendiges QM- System
- Diakonie-Siegel/Diakonie-Basissiegel: Erweiterung zu einem zweistufiges Zertifizierungsverfahren (optional)

Weitere Informationen erhalten Sie hier:

Flyer zum Bundesrahmenhandbuch mit Bestellinformationen:

Veranstaltungen:

1e612738-8503-4985-8146-43e52468a0b2 (diakonie-wissen.de)

Die Anmeldung erfolgt über iqg@diakonie.de und ist verbindlich.