Unser Erklärvideo zum Diakonie-Siegel Unser Erklärvideo zum Diakonie-Siegel

Neues aus dem DQE Neues aus dem DQE

Online Angebote zum Diakonie-Siegel

Das DQE möchte Ihnen trotz der aktuellen Corona-Pandemie und sehr unterschiedlich verteilter Belastungen aufgrund der Krise sowie sozialer Distanz, ein Angebot zur Weiterentwicklung Ihrer Qualitätsmanagementsysteme machen. Wir möchten sie dazu einladen, in neu konzipierten Lernformaten in kleinen Gruppen und kurzen Einheiten, die bestehenden Diakonie-Siegel und aktuellen Entwicklungen dazu näher kennen zu lernen.

Mit der Zoom-Meeting-Plattform haben wir bereits in mehreren Projekten, gute Erfahrungen gesammelt. Darum bieten wir Ihnen auf dieser Plattform verschiede Formate zur Auseinandersetzung mit den Diakonie-Siegel Bundesrahmenhandbüchern und zur Weiterentwicklung ihrer QM-Systeme an.
Diese Angebote sind für Sie kostenfrei.

Grundlagen zu den Bundesrahmenhandbüchern
Termine: 14.05.2020, 13.08.2020, 02.12.2020

Umgang mit Fehlern und Beschwerden
Termin: 28.05.2020

Interne Audits
Termin: 27.10.2020

Nähere Informationen finden Sie im Flyer und unter Schulungen.

Unser aktuelles Thema Unser aktuelles Thema

DIAKONIE-SIEGEL KIRCHLICH-DIAKONISCHE ORGANISATIONEN, UNTERNEHMEN UND WERKE

Vorstellung des Bundesrahmenhandbuches Diakonie-Siegel kirchlich-diakonische Organisationen, Unternehmen und Werke

Am 22. September 2021 und Folgeterminen wird das neue Bundesrahmenhandbuches Diakonie-Siegel kirchlich-diakonische Organisationen, Unternehmen und Werke in ONLINE-Veranstaltungen mit u.a. folgenden Themen vorgestellt:

-Zielsetzung und Nutzen
-Aufbau und Besonderheiten

-Einsatzmöglichkeiten und Anwendung
-Unterstützungsangebote und Zertifizierung

Das neue Diakonie-Siegel lenkt den Blick auf die Führungs- und Unterstützungsprozesse. Es spricht vor allem Träger mit einem komplexen Leitungsangebot an, die die verschiedenen QM-Initiativen einzelner Arbeitsfelder bündeln und gleichzeitig die Qualität der zentralen Prozesse im Zusammenspiel mit den einzelnen Arbeitsfeldern weiterentwickeln möchten.

Während sich alle anderen Bundesrahmenhandbücher auf ein spezielles Arbeitsfeld beziehen, enthält dieser neue Leitfaden zum Aufbau eines QM- System generalistische, aber dennoch diakonisch geprägte Qualitätskriterien für die Kernprozesse kirchlicher diakonischer Organisationen, Unternehmen und Werke. Damit wird es jetzt auch möglich, Arbeitsfelder, für die es kein spezifisches Bundesrahmenhandbuch gibt, in die Diakonie-Siegel Systematik zu integrieren.

Neben diesen strukturellen Besonderheiten weist das neue Bundesrahmenhandbuch aber auch noch einige inhaltliche Neuerungen auf:

- Neue Kapitel: Compliance, Digitalisierung, Schutz vor Gewalt
- Wirkungsorientierung: Stärkung und Sichtbarmachung eines wirkungsorientierten Vorgehens

- Familienorientierung: Erweiterung der Qualitätskriterien und somit verbesserte Verknüpfung mit dem Ev. Gütesiegel Familienorientierung
- Potentialorientierung: Leitgedanken für ein passgenaues und lebendiges QM- System
- Diakonie-Siegel/Diakonie-Basissiegel: Erweiterung zu einem zweistufiges Zertifizierungsverfahren (optional)

Weitere Informationen erhalten Sie hier:

Flyer zum Bundesrahmenhandbuch mit Bestellinformationen:

Veranstaltungen: alle Präsentationstermine ausgebucht! Neuer Termin in Planung

Die Anmeldung erfolgt über iqg@diakonie.de und ist verbindlich.