Unser Erklärvideo zum Diakonie-Siegel Unser Erklärvideo zum Diakonie-Siegel

Neues aus dem DQE Neues aus dem DQE

20 Jahre Diakonie-Siegel - Positionen, Perspektiven und Potentiale - Wie Qulitätsentwicklung im Dialog gelingen kann

Save The Date: 10. April 2019

Mit diesem Fachtag möchten wir zusammen mit Ihnen diskutieren, zurückblicken, vorausschauen und feiern wie Qualitätsentwicklung mit den Diakonie-Siegel Bundesrahmenhandbüchern gelingen kann.

Beteiligte (u.a.):
Maria Loheide, Vorstand Sozialpolitik Diakonie Deutschland
Benedikt Sommerhoff, Deutsche Gesellschaft für Qualität (DGQ)

Programm:
Workshops zu verschiedenen Aspekten im Umgang mit den Bundesrahmenhandbüchern

Im Anschluss an die Veranstaltung gibt es anlässlich des Jubiläums einen Sekt-Empfang.

Wann: 10. April 2019 von 11:00 bis 17:00 Uhr

Ort: Diakonie Deutschland, Caroline-Michaelis-Straße 1, 10115 Berlin

Wir möchten Sie bitten, sich diesen Termin in Ihrem Kalender bereits vorzumerken. Weiterführende Informationen zu den Inhalten und zum Ablauf der Veranstaltung erhalten Sie im Januar.

Unser aktuelles Thema Unser aktuelles Thema

DIAKONIE-SIEGEL KIRCHLICH-DIAKONISCHE ORGANISATIONEN, UNTERNEHMEN UND WERKE

Vorstellung des Bundesrahmenhandbuches Diakonie-Siegel kirchlich-diakonische Organisationen, Unternehmen und Werke

Am 22. September 2021 und Folgeterminen wird das neue Bundesrahmenhandbuches Diakonie-Siegel kirchlich-diakonische Organisationen, Unternehmen und Werke in ONLINE-Veranstaltungen mit u.a. folgenden Themen vorgestellt:

-Zielsetzung und Nutzen
-Aufbau und Besonderheiten

-Einsatzmöglichkeiten und Anwendung
-Unterstützungsangebote und Zertifizierung

Das neue Diakonie-Siegel lenkt den Blick auf die Führungs- und Unterstützungsprozesse. Es spricht vor allem Träger mit einem komplexen Leitungsangebot an, die die verschiedenen QM-Initiativen einzelner Arbeitsfelder bündeln und gleichzeitig die Qualität der zentralen Prozesse im Zusammenspiel mit den einzelnen Arbeitsfeldern weiterentwickeln möchten.

Während sich alle anderen Bundesrahmenhandbücher auf ein spezielles Arbeitsfeld beziehen, enthält dieser neue Leitfaden zum Aufbau eines QM- System generalistische, aber dennoch diakonisch geprägte Qualitätskriterien für die Kernprozesse kirchlicher diakonischer Organisationen, Unternehmen und Werke. Damit wird es jetzt auch möglich, Arbeitsfelder, für die es kein spezifisches Bundesrahmenhandbuch gibt, in die Diakonie-Siegel Systematik zu integrieren.

Neben diesen strukturellen Besonderheiten weist das neue Bundesrahmenhandbuch aber auch noch einige inhaltliche Neuerungen auf:

- Neue Kapitel: Compliance, Digitalisierung, Schutz vor Gewalt
- Wirkungsorientierung: Stärkung und Sichtbarmachung eines wirkungsorientierten Vorgehens

- Familienorientierung: Erweiterung der Qualitätskriterien und somit verbesserte Verknüpfung mit dem Ev. Gütesiegel Familienorientierung
- Potentialorientierung: Leitgedanken für ein passgenaues und lebendiges QM- System
- Diakonie-Siegel/Diakonie-Basissiegel: Erweiterung zu einem zweistufiges Zertifizierungsverfahren (optional)

Weitere Informationen erhalten Sie hier:

Flyer zum Bundesrahmenhandbuch mit Bestellinformationen:

Veranstaltungen:

1e612738-8503-4985-8146-43e52468a0b2 (diakonie-wissen.de)

Die Anmeldung erfolgt über iqg@diakonie.de und ist verbindlich.