Fachinformationen aus dem Bundesverband

Das Extanet der Diakonie Deutschland wird als Plattform für den fachlichen Austausch zwischen Mitarbeitenden des Bundesverbandes und ihren Kolleginnen und Kollegen in den Mitgliedsverbänden und -einrichtungen genutzt.

• Themen der Diakonie Deutschland: Die Berichte und Veröffentlichungen, Tipps und Informationen unserer Fachleute werden thematisch gefiltert als laufend aktualisierte Liste angezeigt.
  • Termine: Hier finden Sie Infos zu unseren Veranstaltungen
  • Sites und Teambereiche: Unsere Zentren aber auch unterschiedliche Gruppen nutzen eigene Sites für die öffentliche Kommunikation oder den geschützten Austausch.

Um weitere Beiträge zu lesen oder mehr Funktionen nutzen zu können, melden Sie sich bitte an. Wenn Sie noch kein Konto haben, können Sie sich hier registrieren.

Thema: Engagement, Demokratie und Zivilgesellschaft

Diakonie und Fresh X im Sozialraum

4.– 5. Oktober 2021: Wissenschaftliche Impulse und Exkursionen in Berlin

Sozialraumorientierung ist der derzeit innovativste methodische Ansatz zur Gestaltung des gesellschaftlichen Zusammenlebens in der Stadt und auf dem Land. Diakonie und Fresh X sind in diesem Feld mit ihren jeweiligen Kompetenzen unterwegs, allerdings oft getrennt und ohne gegenseitige Wahrnehmung.

Mit der Tagung sollen ihre inhaltlichen und geistlichen Gemeinsamkeiten sichtbar gemacht und damit zur Basis für ein konzertiertes und kooperatives Wirken im Sozialraum werden.

Als Teil der sozial-caritativen Dimension soll auch das Thema Mission angesprochen werden. Mission wird dabei als gesellschaftlich dienend verstanden, als Haltung, die sozial relevante Wirkung erzielen kann.

Durch den Wechsel von wissenschaftlichen Impulsen und konkreten Sozialraumprojekten wird auf die Chancen von frischen missionarischen Formen in der Diakonie hingewiesen und zu Neuem inspiriert.

Außerdem können sich Innovator*innen aus Fresh X, Diakonie und Kirche miteinander vernetzen und gemeinsam nach Möglichkeiten der Zusammenarbeit suchen.

Die Tagung wird von der Berliner Stadtmission, dem Theologischen Studienzentrum Berlin, dem Fresh X-Netzwerk und midi veranstaltet.