Fachinformationen aus dem Bundesverband

Das Extanet der Diakonie Deutschland wird als Plattform für den fachlichen Austausch zwischen Mitarbeitenden des Bundesverbandes und ihren Kolleginnen und Kollegen in den Mitgliedsverbänden und -einrichtungen genutzt.

• Themen der Diakonie Deutschland: Die Berichte und Veröffentlichungen, Tipps und Informationen unserer Fachleute werden thematisch gefiltert als laufend aktualisierte Liste angezeigt.
  • Termine: Hier finden Sie Infos zu unseren Veranstaltungen
  • Sites und Teambereiche: Unsere Zentren aber auch unterschiedliche Gruppen nutzen eigene Sites für die öffentliche Kommunikation oder den geschützten Austausch.

Um weitere Beiträge zu lesen oder mehr Funktionen nutzen zu können, melden Sie sich bitte an. Wenn Sie noch kein Konto haben, können Sie sich hier registrieren.

Thema: Engagement, Demokratie und Zivilgesellschaft

#mitreden. Der Wahl-Talk der Diakonie: Generationenwechsel im Gesundheitswesen

Das Gesundheitswesen steht vor großen Veränderungen. Der akute Fachkräftemangel, der bevorstehende Wechsel der „Baby Boomer“, die Erwartungen der jüngeren Generation und die Digitalisierung sind wesentliche Treiber. Aber viele Akteure im Gesundheitswesen sind mit Alltagsaufgaben überlastet und haben keinen Spielraum für die neuen Herausforderungen. Hier ist die Politik gefordert: Es geht um die Förderung der Ausbildungs- und Studiengänge für die Gesundheitsberufe, um Personalschlüssel, um IT-Infrastruktur und Anwendungen.

• Dr. Paula Piechotta (Bündnis 90/Die Grünen)
  • Emmi Zeulner MdB (CSU)
  • Deutscher Evangelischer Krankenhausverband
  • Denkschmiede Gesundheit
  • Verband für Digitalisierung in der Sozialwirtschaft

Programm

• 17.00 Uhr Begrüßung und Moderation, Dr. Peter Bartmann, Diakonie Deutschland und Katja von Damaros, Diakonie Deutschland
  • 17.05 Uhr Einführung ins Thema, Melanie Kanzler, Deutscher Evangelischer Krankenhausverband, Dr. Denny Paulicke, Denkschmiede Gesundheit und Sarah Theune, Verband für Digitalisierung in der Sozialwirtschaft
  • 17.20 Uhr Dr. Paula Piechotta (Wahlkreis Leipzig Süd - Bündnis 90/Die Grünen)
  • 17.30 Uhr Emmi Zeulner MdB (Wahlkreis Bamberg-Kulmbach-Lichtenfels - CSU)
  • 17.40 Uhr Diskussion
  • 18.00 Uhr Ausklang

Videokonferenz

Die Veranstaltung ist ein Zoom-Webinar, zu dem nur registrierte Zuschauer*innen Zugang haben. Alle Zuschauer*innen können schriftlich Fragen und Kommentare einbringen. Die Beiträge werden vom Moderator gebündelt eingebracht. Sichtbar und hörbar sind die eingeladenen Politiker und Expert*innen sowie Teilnehmende, die von der Moderation auf eigenen Wunsch freigeschaltet werden.

Anmeldung

Bitte registrieren Sie sich über folgenden Link für die Teilnahme an der Veranstaltung: https://ewde.zoom.us/webinar/register/WN_HdmsfwQYRUe0moz86tKpkA

Rechtzeitig vor der Veranstaltung erhalten Sie die Zugangsdaten, um per Computer teilzunehmen.

Die Einladung zum Herunterladen.

Weitere Veranstaltungen in der Reihe "#mitreden. Der Wahl-Talk der Diakonie" im Vorfeld der Bundestagswahl werden folgen. Diese finden Sie dann auch als Terminhinweis auf unserer Website zur Bundestagswahl.