Fachinformationen Fachinformationen

Vielfalt gestalten - Ausgrenzung widerstehen

Das Projekt „Vielfalt gestalten – Ausgrenzung widerstehen“ hat zum Ziel, in Diakonie und Gesellschaft die demokratischen Kräfte und die zivilgesellschaftlichen Strukturen zu stärken, sie zu qualifizieren und den sozialen Zusammenhalt zu fördern.

Kunst trotz(t) Armut

Am 17. August 2018 wurde in Braunschweig die zweite Ausstellungsstation von  „Kunst trotz(t) Ausgrenzung“ feierlich eröffnet.

Die Wanderausstellung war zunächst in der documeta-Halle in Kassel zu sehen und verzeichnete 3.000 Gäste. Mit der Ausstellung wird die öffentliche Auseinandersetzung mit gesellschaftlichen Ausgrenzungsphänomenen gesucht. Mehr als 200 Exponate laden jetzt auch in Niedersachsen dazu ein, neue Perspektiven auf eine Gesellschaft der Vielfalt zu gewinnen.

In Braunschweig haben sich mehrere Partner zusammengeschlossen und gestalten rund um die Ausstellung ein umfangreiches Programm. Kommen Sie uns besuchen! Die eindrucksvolle Ausstellung ist noch bis zum 31. Oktober 2018 am Standort Braunschweig zu erleben. Veranstalter vor Ort sind die Evangelische Akademie Abt Jerusalem – Theologisches Zentrum Braunschweig, die Diakonie-Stiftung im Braunschweiger Land, die Kirchengemeinde St. Andreas zu Braunschweig und das Braunschweigische Landesmuseum.

„Wo Diskurse, Debatten und Dialoge an ihre Grenzen gelangen, da kann Kunst eine Möglichkeit sein, auf andere Weise zu uns zu sprechen“, schreibt Landesbischof Dr. Heinrich Bedford-Strohm, Vorsitzender des Rates der Evangelischen Kirche in Deutschland, im neu erschienen Katalog zur Wanderausstellung „Kunst trotz(t) Ausgrenzung“.

Der Katalog kann kostenfrei über die Homepage www.kunst-trotzt-ausgrenzung.de bestellt werden.

Fort- und Weiterbildungsangebote

Die Entwicklung eines Curriculums der Fort- und Weiterbildung zu den Themen „Umgang mit Rechtspopulismus und Gruppenbezogener Menschenfeindlichkeit, Demokratieförderung und Umgang mit gesellschaftlicher Vielfalt" schreitet weiter voran. 2019 starten dreiteilige Multiplikator*innen-Weiterbildungen.

Nähere Informationen auch über die Projektleiterinnen:

Mareike Grewe
Zentrum Engagement, Demokratie und Zivilgesellschaft
Mareike.Grewe@diakonie.de

Christina Wüstefeld
Zentrum Engagement, Demokratie und Zivilgesellschaft
christina.wuestefeld@diakonie.de

Achtung Baustelle! Achtung Baustelle!

Relaunch des Wissensportal 2019

Das Wissensportal, das als digitaler Raum für die Verbandskommunikation der Diakonie seit 2005 genutzt wird, ist in die Jahre gekommen.

Wie bei einem alten Haus fällt das zuerst bei der Fassade auf, die einen neuen Anstrich braucht. Und bei der Ausstattung, die nicht so funktioniert, wie man das heute erwartet. Ganz zu schweigen von dem Überflüssigen, von dem man sich doch schon so lange hatte trennen wollen, das aber immer noch im Weg liegt und stört.

Wir haben daher eine Sanierung geplant

Beim Relaunch werden in einem ersten Schritt die technische Basis erneuert (Migration auf die aktuelle Version der verwendeten Software, Liferay 7.1), das aktuelle Corporate Design übernommen und die Datenbanken bereinigt.

Mit dem zweiten Schritt (ab April) sollen die Funktionen, die noch nicht den Anforderungen der Nutzer entsprechen, peu à peu verbessert werden.

Was bedeutet das für Nutzerinnen und Nutzer des Wissensportals?

• Wir fragen nach, ob Ihre Daten aktuell sind und Sie die Teambereiche, die Sie leiten, weiterhin benötigen. So wollen wir dafür sorgen, dass Daten aktuell  und von  Relevanz sind.
  • Die Änderungen, an denen bereits gearbeitet wird, werden Sie ab April sehen, d.h. das Portal wird sich optisch aber auch funktional anders darstellen als bisher.
  • Um Sie bei der Umstellung zu unterstützen, werden wir unsere FAQs Schritt für Schritt überarbeiten.

Weitere Infos und Kontakt

Ansprechpartnerin: Anne Grupp, anne.grupp@diakonie.de