Fachinformationen Fachinformationen

120 Jahre Deutscher Evangelischer Frauenbund (DEF)

Einer der ältesten deutschen christlichen Frauenverbünde hat heute Geburtstag. Wir gratulieren unserem Fachverband!

Geschichte des DEF

(Quelle: http://www.def-bundesverband.de/ueber-uns/geschichte-des-def/)

Am 7. Juni 1899 als Deutsch-Evangelischer-Frauenbund (D.E.F.B.) in Kassel gegründet (die Namensänderung erfolgte 1969), war er innerhalb der konfessionellen Frauenbewegung die einzige Gruppierung mit eigenständiger Organisationsstruktur und als erster bereits am 18. September 1901 in das Vereinsregister eingetragen; seither hat er seinen Sitz mit der Bundeszentrale in Hannover.

Der DEF gilt als einzige protestantische Frauenorganisation, die sich bewusst auch als Teil der bürgerlichen Frauenbewegung versteht, bis heute gesellschaftspolitisch Einfluss nimmt und zu einer Modernisierung des Frauenbildes in der evangelischen Kirche beigetragen hat.

Die Mitglieder des D.E.F.B., aus dem Bildungsbürgertum und Adel entstammend, setzten sich damals wie heute für den gleichberechtigten Zugang zu Bildung und Beruf für Frauen und Mädchen in der Hoffnung ein, sie auf ihre besonderen Aufgaben in einer christlich-sozialen Gesellschaftsordnung vorzubereiten. Ihre Vision lautete: Frauen und Männer sind gleichwertig, aber eben nicht gleichartig. Ihr Ziel war, für die Lösung der Frauenfrage sowie für die soziale und wirtschaftliche Hebung des Volkslebens zu wirken und dabei stets in Christi Nachfolge zu stehen.

1919 kam es zu einer zweiten großen Gründungswelle. Die Frauen erkannten, wie wichtig ihr aktiver Beitrag zum Aufbau der Demokratie nach dem verlorenen Krieg und den enormen gesellschaftspolitischen Umwälzungen war.

Während des Dritten Reiches schloss sich der D.E.F.B. der kirchlichen Frauenarbeit an, um der Eingliederung in die NS-Frauenschaft beziehungsweise der Auflösung zu entgehen. Den Ortsgruppen wurde die Namensführung D.E.F.B. untersagt, und im Zuge der Entkonfessionalisierung musste ein praktisches Arbeitsgebiet nach dem anderen aufgegeben werden.

1945 nahm der D.E.F.B., nun erneut ein eigenständiger Verein, seine Schwerpunkte Bildungsarbeit und soziale Aufgaben wieder wahr. Die Ortsvereine in der DDR mußten 1949 ihren Namen in „Arbeitsgemeinschaft Evangelischer Frauen der DDR“ ändern.

Weitere Infos und Kontakt

Achtung Baustelle! Achtung Baustelle!

Relaunch des Wissensportal 2019

Das Wissensportal, das als digitaler Raum für die Verbandskommunikation der Diakonie seit 2005 genutzt wird, ist in die Jahre gekommen.

Wie bei einem alten Haus fällt das zuerst bei der Fassade auf, die einen neuen Anstrich braucht. Und bei der Ausstattung, die nicht so funktioniert, wie man das heute erwartet. Ganz zu schweigen von dem Überflüssigen, von dem man sich doch schon so lange hatte trennen wollen, das aber immer noch im Weg liegt und stört.

Wir haben daher eine Sanierung geplant

Beim Relaunch werden in einem ersten Schritt die technische Basis erneuert (Migration auf die aktuelle Version der verwendeten Software, Liferay 7.1), das aktuelle Corporate Design übernommen und die Datenbanken bereinigt.

Mit dem zweiten Schritt (ab April) sollen die Funktionen, die noch nicht den Anforderungen der Nutzer entsprechen, peu à peu verbessert werden.

Was bedeutet das für Nutzerinnen und Nutzer des Wissensportals?

• Wir fragen nach, ob Ihre Daten aktuell sind und Sie die Teambereiche, die Sie leiten, weiterhin benötigen. So wollen wir dafür sorgen, dass Daten aktuell  und von  Relevanz sind.
  • Die Änderungen, an denen bereits gearbeitet wird, werden Sie ab April sehen, d.h. das Portal wird sich optisch aber auch funktional anders darstellen als bisher.
  • Um Sie bei der Umstellung zu unterstützen, werden wir unsere FAQs Schritt für Schritt überarbeiten.

Weitere Infos und Kontakt

Ansprechpartnerin: Anne Grupp, anne.grupp@diakonie.de